Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

инструкция по употреблению

– Я принесла водку, – сказала Хелен. – Надеюсь, ты любишь водку, потому что она обошлась в четырнадцать фунтов. Она холодная. Я держала ее в морозилке и потом везла завернутой в газету.
– Да, водку я люблю, – ответил Ньюсон. – Будем пить с апельсиновым соком? Можно сесть на заднем дворике. Там очень уютно.
Кухня Ньюсона выходила на крошечный дворик, рядом с железнодорожной веткой Северного Лондона.
Он любил этот маленький оазис и даже подумывал приготовить форель на костре.
– Никакого апельсинового сока, – сказала Хелен. – Весь прикол заключается в том, что водку нужно пить неразбавленной. Опрокидываешь ее в себя и догоняешь пивом. У тебя есть пиво?
– Полно. Ты хочешь холодный лагер или «Гиннесс» комнатной температуры?
– Холодный «Гиннесс».
– На это потребуется время.
– У нас нет времени. Тогда холодный лагер.
Было что-то сексуальное в резкой, почти настырной манере Хелен. Она создавала напряжение, смешанное с ожиданием. Ньюсон полез в холодильник за пивом, и Хелен без спросу достала две стеклянные стопки с полки. Она наполнила каждую их них на три четверти водкой «Столичная».
– Это много, Хелен, – заметил Ньюсон, ставя на стол пиво.
– Если хочешь закосеть, нужно пить много и быстро. Большинство людей пьют просто по-уродски. Они пьют гораздо больше, чем я налила, но тянут это весь вечер и становятся только тупее и мрачнее. Если принять с самого начала большую порцию и расслабиться, то закосеешь в момент. Своего рода бонус.
– Правда?
– Да. И времени на это уходит меньше.
Хелен подняла свою почти полную стопку водки и начала пить. Водки хватило всего на несколько глотков. Она вернула стопку на стол и громко перевела дыхание.
– Черт, – сказала она. – Теперь давай тоже, иначе мы весь вечер проведем на абсолютно разных уровнях реальности.
<...>
Ньюсон поднял свою стопку и проглотил водку.
– Черт, черт, черт, черт, черт! – выдохнул он, пытаясь сморгнуть с глаз слезы. Потом он начал икать.
– Ну уж нет, блевать нечестно, – сказала Хелен. – Ты все испортишь.
– Спасибо, – ответил Ньюсон, пытаясь вернуть желудок на место.
– Пиво сейчас пойдет на ура, – сказала Хелен.
Так оно и было. Удержавшись от рвоты, Ньюсон пришел в прекрасное расположение духа. Хелен права, подумал он. Напиваться резко с самого начала вечера гораздо веселее, чем медленно пить и в результате напиться до невменяемого состояния.

Бен Элтон. До последнего звонка (Ben Elton. Past Mortem, 2004). М., ИЛ, 2007. Пер. Аллы Балджи.
Это неплохой психологический детектив. Много прихотливо изуродованных трупов. А автор прославился еще когда писал сценарии для "Мистера Бина".
Ньюсон, которого учат правильно пить водку - старший инспектор отдела убийств Скотленд-Ярда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments