В Москве в 7-й раз стартовала акция "Георгиевская ленточка".
Это память о ветеранах и подвигах Великой Отечественной войны. Цвета Георгиевской награды "За храбрость" возродились в орденской ленточке ордена Боевой славы.
Это новое возрождение позитивного патриотизма, объясняют координаторы акции "Георгиевская ленточка". Для активистов движения, раздающих на улицах ленточки, проводят специальный иструктаж: рассказывают им о ключевых моментах и сражениях Великой Отечественной войны.
Нас часто спрашивают, говорят координаторы акции: как можно так вот просто раздавать на улицах символы наград за храбрость и за доблесть?
Это совсем не награда, объясняют активисты. "Георгиевская ленточка" - это не Георгиевская лента, это не гвардейская лента, это не орденская ленточка ордена Славы.
Это - просто ленточка: это память и напоминание.
Это - чуть ли не первый случай в моей жизни, когда, законспектировав сообщение, я ВООБЩЕ не могу понять, что мне сказали.
"Произнеся всю эту ахинею, Бенгальский сцепил обе руки ладонь к ладони и приветственно замахал ими в прорез занавеса" - вот была первая ассоциация, пока я все это слушал.
Георгиевская ленточка акции "Георгиевская ленточка" - это не лента, а ленточка, но это не орденская ленточка, а просто ленточка: это Георгиевская ленточка, напоминание и панацея от амнезии.
Придумали бы уже, что ли, эти креативно фонтанирующие мозги раздавать на улицах не ленточки, а дешевенькие массовые-пластмассовые золотые звезды героев Советского союза: и то путаницы было бы меньше, а памяти - и даже больше.
А то, как объясняет координатор акции [меня-то уже на этом слове начинает тошнить] "Георгиевская ленточка" Овчинников, многие люди стесняются выбрасывать старые испачканные обтрепанные пыльные грязные ленточки - и так и таскают их целый год до новой акции, а это неправильно: память о победе должна быть чистой.
Что уж тут добавить.
Я даже примерно догадываюсь, какая может быть маржа между госдотацией на изготовление патриотических ленточек и их реальной себестоимостью.