Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

Shining

Многие совершенно ошибочно полагают, что этот давно уже ставший классическим фильм С.Кубрика по сценарию Стивена Кинга - об экстрасенсорных способностях дошкольника и о том, как тонка и непрочна пленка, отделяющая наш якобы стабильный вещественный трехмерный мир от готовых в него ворваться ужасов и мерзостей ладно бы параллельных, а то ведь и агрессивно таранящих перпендикулярных реальностей.

На самом деле, конечно, авторы сообщают нам совсем не это.
Фильм Сияние - о том, как быстро, легко и безнадежно спячивает мужик, запертый в отрезанном от большой жизни доме, холодильники которого забиты всевозможнейшей деликатесной закусью, но при этом хозяева отеля, оставив семье сторожей ветчину, сыры и консервированных миног в желе, непродуманно вывезли оттуда все запасы спиртного вплоть до пива.
Желание выпить у персонажа Джека Николсона достигает такого запредельного накала, что делирий у бедолаги развивается не на фоне алкогольной интоксикации, и даже не на выходе из несложившегося по причине принудительного моратория на спиртное запоя, а в силу ураганного выброса фермента алкогольдегидрогеназы, не встречающего в организме больного алкоголя для переработки.

Так что все эти полуразложившиеся трупы по гостиничным номерам и порубленные топором девочки в коридоре являются вовсе не мальчугану, а его несчастному папе, перекладывающему отвественность за свои галлюцинации на ребенка.

Ну и кстати уж. Еще этот фильм - о совершенной неприспобленности американского интеллигента даже и не к экстремальным обстоятельствам, а всего лишь к их бледной тени.
Ну захотелось мужику выпить, а виски и джина нет. И вина нет, и пива.
Но что - у них там и соков не было? Сахара на складе не было?! Дрожжей на кухне не случилось?!?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments