Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

похвальное слово кулинарной программе

Не устаю наслаждаться РЕН-ТВшной программой "Званый ужин" - с 13.00 до 14.00 с Пн по Пт.
Где-то набирают каждую неделю по 5 кулинаров-любителей - и они готовят по очереди (продукты покупают сами - на свой вкус и за свои деньги), а остальные четверо ходят к ним в гости, дегустируют и выставляют оценки.
Меню вечера гостям анонсируют заранее, и те его комментируют:

- Не знаю, что такое фуа-гра, но думаю, что это что-то французкое. Наверное, рыба - а я рыбу не ем. Так что я заранее настроен отрицательно.
[Потом при анализе результатов: ну, как я и думал, фуа-гра мне совершенно не понравилась]
- На первое он собирается приготовить шурпу из баранины. Баранина так воняет, что я ее никогда не ем. Не понимаю вообще, как люди ее покупают [По итогам: хотя я баранину совсем не ем, но сегодня было так вкусно, что даже я съел несколько ложек]
- На десерт будет какой-то мильфей. Не знаю, что это - но наверное, какая-то выпечка, а я мучного не ем [Вместо благодарности: ну да, так и оказалось, что на десерт мучное, да еще и со смородиной, а я мало того, что смородину терпеть не могу, так еще и сижу на диете - и мучное вообще не ем.
Ну какого черта ты поперлась участвовать в кулинарном марафоне, если сидишь на диете?]

То есть, набирают каких-то кулинарных анальфабетиков, которые результаты соперников оценивают не по демонстрируему мастерству, а в рамках личного отношения к исходным продуктам.
Но сегодня даже и по сравнению с обычным паноптикумом был особый восторг.

Героиня дня (38 лет, хозяйка тур-фирмы) заявила темой ужина индийские мотивы. Гостей встречала в сари, складывала ладошки, дарила гостям (точнее, гостьям) ароматические палочки. Потом они разбрелись по квартире.

- А это, наверное, ее Бог, - говорит 24-летняя товаровед Наталья Качусова и хватает висящего на стене Шиву. - Она любит все индийское, кришнаитка, наверное. Я знаю, что Бог един и всё такое - поэтому если ты родился в нашей вере, в православии, то вот так вот менять веру, это неправильно.

Садятся за стол и хозяйка подает первое блюдо: "индийскую похлебку в хлебе", выложенном на листья. Внешне - вроде каравайчиков-паляниц со срезанной верхушкой. Верхушки надеты на каравайчики как крышки, а выпечены так, что у крышек сделаны тестяные ручки. Гостьи оглядывают свои румяные хлебы и снимают крышки.
- Внешне похоже на хлеб, - глубокомысленно изрекает одна.
- Нуууу, я думала, что будет прозрачный бульон, как у французов [хозяйка сидит рядов в сари], - разочарованно тянет вторая, менеджер "Нурия, в Москве 7 месяцев" .
- Ну и чё там положили такого поносного цвета? - шутит "профессиональная няня Елена Коробкова".
- А мне на аромат понравилось, - неожиданно поддерживает хозяйку товаровед Качусова.

- Похоже на взбитую блендером капусту: вкусно, - комментирует первая, обратившая внимание на сходство хлеба с хлебом.
- Это и есть капуста, - любезно отвечает хозяйка.
- Я это есть не буду, - заявляет няня Коробкова, - там, судя по запаху, карри. Для меня это слишком остро.
- Совсем не остро, - защищается хозяйка, - и Индии это даже детям дают.
- А мы не в Индии, - парирует профессиональная няня, - и мне это не нравится.
- То-то я смотрю, на детское питание похоже, - бурчит Нурия.

Второе блюдо - жареный палтус под соусом. Дизайнерская выкладка: каждая из 5-ти порций изображает условную рыбу с телом из палтуса, плавниками из листьев салата и крупными глазами из красной икры горкой.
- Банально и примитивно, - комментирует няня. - А чем это полито?
- Соус из лемон-грасс, - объясняет терпеливая хозяйка.
- Первый раз слышу. Мне не нравится, - вставляет товаровед Качусова.
- Не знаю, что такое лемон-грасс, - мрачно роняет Коробкова, - но соус к рыбе сделан неправильно.
И, глядя в камеру, припечатывает:
- Если уж не знаешь, как соус готовить, надо было хотя бы проконсультироваться с кем-нибудь.
А товаровед Наташа дюбавляет:
- Нет, я понимаю - индийский ужин. Но зачем было на гарнир рис-то подавать? Что, нельзя было к рыбе картошку отварить?

Ну, в общем достаточно на сегодня. Про десерт и рассказывать не буду. Вот вас на сколько бы с такими гостями хватило?
Когда бы вы уже наконец отложили салфетку, сходили бы на кухню, вернулись с мельхиоровым уполовником - и начали этих Коробкову и Качусову по бошкам фигачить?
Subscribe

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • промозгл

    На лекции рядом с кафедрой профессора стоит стол, на котором разложены инструменты и кюветы. В одной из них лежит только что спиленная ассистентом…

  • столбовая дорога истории не всегда пряма

    Помните, как свалили Феликса на Лубянской пл. - а люди, не доверяющие открытым пространствам, всё хотят время от времени поставить его обратно? А все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • промозгл

    На лекции рядом с кафедрой профессора стоит стол, на котором разложены инструменты и кюветы. В одной из них лежит только что спиленная ассистентом…

  • столбовая дорога истории не всегда пряма

    Помните, как свалили Феликса на Лубянской пл. - а люди, не доверяющие открытым пространствам, всё хотят время от времени поставить его обратно? А все…