Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

чорба из трески

Вчера был на мастер-классе Сержа Марковича serjmarkovich в ресторане Изба рыбака, что в ЦПКиО.
На повестке дня была чорба. Это такой сербский суп с паприкой, загущенный мукой. На этот раз - с треской.
366.73 КБ

Как это делается.
Сначала в толстодонной кастрюле обжариваем в оливковом масле репчатый лук -и обильно его при этом солим, чтобы дал сок. Всыпаем мелко нарезанную морковь.
330.26 КБ

Затем Серж накрошил в кастрюлю кусок копченого палтуса примерно на 400 г - сказал, что для более тонкого вкуса - но думаю, что это по желанию и по возможности
327.88 КБ


Добавляем желтый и красный сладкий перец
411.78 КБ

Параллельно обжариваем в растительном масле пару столовых ложек муки, мешаем
322.20 КБ

Всыпаем в муку 100 г молотой паприки. В данном случае это была Алева паприка из Сербии.
396.86 КБ

404.22 КБ

Вываливаем массу в кастрюлю, перемешиваем.
Добавляем воды и доводим до кипения.
Но мой совет: использовать не воду, а рыбный бульон, который сварить из хребта (хребтов), плавников и голов, если они есть. У Сержа просто не было возможности возиться со всем этим перед ресторанной публикой.
Всыпаем накрошенную зелень. Понятное дело - снова мешаем. Выдавливаем в кастрюлю сок 1-1,5-2 лимонов. Это не только придает свои нотки вкуса, но и не даст рыбе развариваться - так что куски сохранят форму.

Разделываем 2-килограммовую потрошеную треску б/г
294.54 КБ

Режем на крупные порционные куски. Закладываем их в кастрюлю.
449.98 КБ

Пригнетаем рыбу, чтобы вся она скрылась в вареве. Сверху насыпаем нарезанный чеснок, кладем несколько веточек тимьяна. Еще Серж сыпанул орегано и по щепотке других сушеных травок - из тех, что есть на кухне и у вас.
Варим минут 10.
Даем настояться.

Вот, собственно, и всё.
388.20 КБ
Вкусно, ароматно и интересно.

А поскольку Серж объявил, что попробовать результат сможет каждый посетитель ресторана, еще до начала мастер-класса он приготовил чорбу и в 40-литровом казане.
429.17 КБ

349.29 КБ

Туда заложили 25 кг трески.
226.95 КБ

421.82 КБ

Вообще, как объяснил Серж, у него на родине рыбную чорбу делают из сома и судака.
Но здесь спонсором было Федеральное агентство по рыболовству, которое и выделило треску - вот Серж рецепт и адаптировал.
Все это проходило в рамках программы Росрыболовства: показать россиянам, что мы можем есть и свою рыбу, не только норвежскую.
294.67 КБ

Теперь до окончания сезона Серж будет давать мастер-классы в Избе рыбака каждую среду с 20.00.
Tags: Серж Маркович, еда, кулинария, мастер-класс, репортаж, рыба, супы, треска, фото
Subscribe

  • вот и осень, всё изменится в округе

    сентябрь! достать и снова спрятать: обратно жизнь не состряпать, как по сусекам ни мети – зажми, что есть еще, в горсти; курс…

  • фаршированный перец

    Мало того, что мои стихи сильно отличаются от тех, что встречаем на рынке этого жанра, а мои стрит-фото трудно спутать с тем, что публикуется в…

  • трактир три пескаря

    В своих заметках о сельди несколько раз писал, что очень вкусна жареная сельдь и что лучше всего готовить её не на сковороде, а на углях на решетке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • вот и осень, всё изменится в округе

    сентябрь! достать и снова спрятать: обратно жизнь не состряпать, как по сусекам ни мети – зажми, что есть еще, в горсти; курс…

  • фаршированный перец

    Мало того, что мои стихи сильно отличаются от тех, что встречаем на рынке этого жанра, а мои стрит-фото трудно спутать с тем, что публикуется в…

  • трактир три пескаря

    В своих заметках о сельди несколько раз писал, что очень вкусна жареная сельдь и что лучше всего готовить её не на сковороде, а на углях на решетке.…