Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

а многие ли про него знают?

[Сначала поставил здесь:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=227713080598157]

В воскресенье 31 июля шеф-повар Адриа Ферран дал последний обед в своем знаменитом ресторане, о закрытии которого он предупредил еще за месяц.

Каталонец Адриа Ферран – один из самых известных шеф-поваров мира, работает в своем ресторане El Bulli в пригороде Росас на Коста-Брава и уже несколько раз был признан самым творческим поваром мира, а его ресторан – лучшим рестораном
http://kuking.net/19_1203.htm
Это именно он пришел после нескольких лет экспериментов к созданию концепции знаменитой теперь молекулярной кухни, которую, впрочем, сам автор предпочитает называть «авангардисткой кулинарией», оставляя прилагательное «молекулярная» на совести журналистов.

Людям, не знакомым с его экспериментами, трудно даже вообразить, какие блюда подавали в Эль Були гостям: там вообще не было ничего привычного. Феррага называют сочетающим несочетаемое.
Чтобы вы могли получить хотя бы какое-то представление о меню, дадим слово Энтони Бурдену, шеф-повару нью-йоркского ресторана Ле Аль, популярному в США кулинарному телеведущему и автору нескольких книг о еде:

«Золотое яйцо», крошечный глазок яичного желтка в карамели, обернутый в золотую фольгу, подарил нёбу вереницу четко различимых вкусов: шок, дезориентация, восхищение.
Крошечный «сэндвич-мороженое с пармезаном» оказался экстремальным примером игры в привычную еду: <…> один из многих восхитительных розыгрышей.
Гороховые «равиоли» выглядели немыслимым сочетанием, ярко-зеленая жидковатая сердцевина молодого гороха, как бы завернутая в саму себя <…> и равиоли в итоге словно висели в воздухе.
Морковный «шейк» представлял собой богатую на вкус невесомую пенку из моркови и мандарина, поданную в хрустальной чаше. Я случайно вдохнул, поднеся ложку ко рту – толика смеси проникла мне в легкие…
Невообразимый на слух замороженный порошок фуа-гра с консоме из фуа-гра. <…>
Я преисполнился благоговейного страха перед фактом, что замороженный порошок мелкого помола каким-то образом сохраняет структурную целостность в миске горячего бульона. На вкус – прямой упрек «горячего фуа-гра с чатни и зеленью».
Мерцающий полупрозрачный шар из костного мозга тунца [это словосочетание оставим на совести переводчиков - НБ], увенчанный несколькими бусинками икры. Как и всё, что я пробовал тем вечером <…> тщательно «откалиброванное» сочетание чистого незамутненного вкуса и богатого послевкусия, которое ничуть не мешало восприятию следующего блюда.
Каракатица и кокосовые «равиоли» <…> буквально взорвались во рту, затопив рецепторы.
Каннелони из летних трюфелей с костным мозгом теленка и мозгами кролика были поистине непередаваемо прекрасны.
Ну и так далее.
Цитирую по: Энтони Бурден. «Это съедобно? Муки и радости в поисках совершенной еды», М., ЭКСМО, С.-Пб., МИДГАРД, 2011. 352 с. Пер. с англ.: М.Башкатов и Е.Кривцова.
Anthony Bourdain. The nasty Bits. Collected varietal Cuts, usable Trim, Scarps, and Bones. 2006.

На ужин в El Bulli записывались за несколько месяцев, количество звонков от желающих попасть в ресторан достигало 2 млн. в год, при том, что пропускная способность Эль Були не превышает 8 тыс. человек за полгода. Дело в том, что открыт он всего 6 месяцев в году, а остальное время гений работает в своей кулинарной лаборатории «Эль Були Талер» в Барселоне, где и разрабатывает новые блюда.

И вот теперь гуру закрыл ресторан – на гребне успеха.
Адриа Ферран сообщил журналистам, что будет безотрывно экспериментировать в лаборатории до 2014 г., когда ресторан заработает вновь как гастрономическая академия
http://www.newsinfo.ru/articles/2011-06-17/adria/755457/
Subscribe

  • ну, я с вами - если хотите

  • собрался было, но нет: передумал

    Проснулся в 4 утра от того, что умер. Нет пульса, нет дыхания. Ну неприятно. Померял давление6 115 на 65 и пульс 48. Ну, точно умер. А у меня сейчас…

  • ДР чудовища

    В 1870 г. родилось существо, которому удалось переломить историю как таковую: монстр с одним, по результатам посмертного вскрытия, полушарием мозга -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ну, я с вами - если хотите

  • собрался было, но нет: передумал

    Проснулся в 4 утра от того, что умер. Нет пульса, нет дыхания. Ну неприятно. Померял давление6 115 на 65 и пульс 48. Ну, точно умер. А у меня сейчас…

  • ДР чудовища

    В 1870 г. родилось существо, которому удалось переломить историю как таковую: монстр с одним, по результатам посмертного вскрытия, полушарием мозга -…