А воскресенье началось с дождя, услужливо всплыло в голове из Бродского. И сразу из «Форрест Гампа»: однажды пошел дождь. Он шел четыре месяца.
Дождь шел в Алтуфьево, где ждали автобусы, он шел в яхтклубе «Командор», где мы высадились бороться за кубок барбекю для журналистов – в общем, он шел весь день. Мозг продолжал штамповать аллюзии и реминисценции – сначала про наводнение в Макондо, а когда я увидел площадку фестиваля, вспомнил вайдовский Пейзаж после битвы: все шатры, навесы и тенты, которые накануне весь день монтировали организаторы, были разломаны и расшвыряны ночными шквалами с воды. На земле между устоявшими тяжелыми мангалами валялись, мужественно и бесполезно продолжая отталкивать воду, куски водоотталкивающей ткани и погнутых алюминиевых скелетиков конструкций.
Кто-то из участников начал натягивать шатры заново, а я начал раскочегаривать уголь: готовить без крыши над головой, когда вовсю льет на бошку, еще как-то можно, а вот без углей – вообще никак.
Наша команда «Кулинарные блогеры Нам ли…» выступает уже несколько сезонов, состав ее может слегка меняться – но капитаном у нас неизменно Андрей Бугайский
Фотографировать под проливным дождем достаточно трудно и очень много кадров пришлось забраковать: сквозь струи трудно наводить на резкость, часто лица людей оказывались закрыты крупными каплями, а порой вода попадала и прямо на объектив – так что к качеству фотографий постарайтесь быть снисходительнее.
Нам выдали два мангала – обычный «паровоз» (горизонтальная труба из толстой жести с решеткой внутри, под которую закладывается уголь – в прошлые разы у нас был «паровоз», сработанный ростовскими мастерами из толстого чугуна, тот намного лучше) и великолепный американский керамический Big Green Egg от одноименной компании. Они выпускаются в нескольких модификациях – от 15 до 95 кг, нам достался 30-килограммовый (80 тыс. руб., «70 тыс. если купите сейчас» – у нас с собой не оказалось).
Оборудованный очень грамотной регулировкой тяги, он быстро прогревается, а потом готовит не только за счет жара углей, но и равномерно и долго отдает тепло керамических стенок и массивной крышки.
В нем делали ростбиф – кусок говядина на 4 ребра и 6,5 кг

(на втором плане – тот самый «паровоз»)
Через 2 часа он был готов

А так его предъявили судейской коллегии, назвав «Наздоростбиф»

но судьи элегантную лаконичность не оценили.
А в паровозе – пока Яйцо высиживало нам ростбиф – успели приготовить еще несколько блюд, в частности, Пиццу с обжаренным палтусом и беконом, испеченную прямо на деревянной разделочной доске

А вокруг бурлил праздник и карнавал – Бахтин остался бы доволен

Команда одного из спонсоров кубка «Капитан Вкусов»

И палтус от «Капитана Вкусов», приготовленный командой «Кухня-ТВ»

Куроноги

Тюльпаны из помидорчиков и зеленого лука

Стейк из австралийской говядины от австралийской же MLA, одного из спонсоров Кубка

А команда «Копченые шефы» – шеф-повара Павел Боев, Сергей Лигай и Сергей Синицын – жарили с пулеметной скоростью десятки килограммов сосисок и свиные рульки: кормить журналистов, изнемогших в ожидании конкурсных блюд

Горячие девушки по соседству жарили снежки в фольге Toppits

А команда Дагестана сделала барана на вертеле

Он был нежным и сочным, поэтому гости фестиваля набросились на него, как пираньи, поглодали и побежали получать призы

Мне удалось показать менее 10% команд, блюд и спонсоров.
Там было нереально прекрасно – несмотря на дождь: люди просто не обращали на него внимания, никто не дрогнул, не уходил сушиться в машины и автобусы.
Это был праздник барбекю в чистом виде, давно не видел столько счастливых лиц одновременно.
А Большой Кубок получила команда журнала Гастроном – с чем их и поздравляем.