Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

мидии родом из Чили

В понедельник пригласили на пресс-конференцию «Чилийские мидии – SeafoodChile Patagonia Mussel» в отеле Балчуг Кемпински. Чили предполагает наладить поставки морепродуктов в РФ – как понимаю, не без надежды потеснить Норвегию.

Сначала выступил Посол Х.Эгигурен (на фото – в центре), потом торгпред С.Пильядо (слева)
124.31 КБ
И представитель предприятий производителей и экспортеров чилийских мидий AMI К.Арасена.

Чилийцы давно и всерьез занимаются аквакультурой, в частности, их лосось и форель, выращиваемые по норвежским технологиям, уверенно заняли рынки США и Израиля. Ну вот и для мидий там хорошие условия, т.к. вдоль Чили вверх от Антарктиды идет чистое холодное течение Гумбольдта, насыщенное кислородом и планктоном.

Ну что, мидии и впрямь хороши, что чистым мясом, что в ракушках
225.54 КБ
удалось попробовать, пока их не принялся апгрейдить шеф-повар Балчуга, знаменитый Эльмар Басиста.


Сначала он закинул на сковороду в горячее масло шалот
141.81 КБ
и это бесспорно и не вызывает возражений.

Потом щедро сыпанул в шалот мясо мидий, перемешал, выложил ракушки целиком – и подождал, пока они раскроются.
136.06 КБ
И это все тоже хорошо.

Ну а потом маэстро залил всё это томатным соусом (живые помидоры, утушенные до гомогенной фазы)
157.76 КБ

Шефу конечно, виднее, но по мне это – не дело.
Знаю, что это классический рецепт… унылый, как школьная классика на уроках литературы: этакий Чернышевский, что поделать. Туда же всыпали и отваренные тальятелле
184.07 КБ

200.33 КБ

Результат творчества подавался либо с мясом мидий
195.54 КБ
либо с раскрывшимися ракушками.
91.31 КБ

Ну и, в общем, на меня не произвело. Тальятелле были вне всякой критики. Мидии отличные.
Но, повторюсь, отличными они были ДО утопления их в томатном пюре. Отпомидоренные же, они стали похожи на советский консерв «Бычки в танате»: безликий вкус каких-то аминокислот в густых разваренных томатах.
Нет-нет, не скажу, что это было невкусно – но это не было ВКУСНО.

Отдельно были приготовлены и мидии в ракушках БЕЗ томата. Это хорошо.
154.57 КБ

Т.е., сами по себе мидии хороши – увижу, куплю, и сделаю по-своему.
181.45 КБ
Tags: еда, кулинария, мастер-класс, мидии, морепродукты, приготовление, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…