Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

не совсем форшмак

У мамочки случился день рождения, и я был мобилизован приготовить ужин на 15 гостей. В частности, был заказан форшмак - который я в жизни не делал. Ну, да друзья-блоггеры описали всё не один раз и подробно.

Сначала чистим селедку. Чтобы не отмывать потом от въедливого запаха разделочную доску, а то и стол - делаю это по-студенчески: навалив на стол много газет. Специально храню их, притаскиваемые несчастными почтальоншами, для таких случаев: любую рыбу на них чищу. Газеты заранее режу на отдельные листы: как только верхний лист испачкался - комкаю, и в пластиковый мешок.

Селедку, наверное, умеют чистить все - но на всякий случай. Отрезаем голову и хвост - его сразу за анальным отверстием: чтобы не повредить кишечник и не испачкать рыбу содержимым. Потрошим. Кишечник выбрасываем (мы его все-таки неизбежно перерезали - в районе грудных плавников - так что, удаляя, держим его этой частью кверху: чтобы меньше капало), икру и молоки оставляем.
Выскребаем ножом черную выстилающую пленку.
Осторожно разрезаем тушку на две половинки: ведем нож вдоль позвоночника, не перерезая ребра - т.е., в передней части сельди надрезаем только спинку, а вот хвостовую часть разрезаем по всей высоте. Кладем тушку на бок и, прижимая ножом позвоночник, оставшийся на нижней половинке рыбы, МЕДЛЕННО, ОСТОРОЖНО И БЕЗ РЫВКОВ тянем верхнюю половинку за хвостовую часть.
Тогда на позвоночнике останутся не только все ребра, но и все коварные тонкие косточки, загибающиеся от ребер вверх в спинку и остающиеся в ней при неаккуратной разделке.
428.55 КБ

Здесь их видно достаточно отчетливо
231.97 КБ
И все же обязательно пальпируем филе - и удаляем случайно оставшиеся косточки пинцетом: если их вдруг нет у вас на кухне, загляните в косметичку.

У Р.Фалька был натюрморт "Розовая селедка". По отзывам современников, тогдашний народ над этой поэтической нелепостью посмеивался: при советской-то власти серо-бурая сельдь была, мрачная, насупленная
183.72 КБ
а нынешняя - гарантированно розовая: потому что благополучно и весело стали жить.

Селедки много нафилировал: не только на форшмак, но и просто на стол - селедка ведь наше второе все после Пушкина, очень ее женщины средних лет уважают.

Про форшмак я уже и сам несколько лет думал, но только тягомотное это дело: все компоненты мелко шинковать и перемешивать, а задействовать мясорубку все-таки как-то боязно - замучаешься же потом отмывать.
А тут - летом еще, писал я тогда об этом - компания Philips подарила мне за изысканность литературного слога блендер со сменными насадками (отдельная искренняя благодарность), все я на него любовался и инструкцию читал. И наконец решил: настал его звездный час.


Вообще блендеры Philips не хвалил разве что ленивый - или те, у кого их нет. Или, скажем, те, у кого нет электичества.
А так - с ними работают и радуются главный редактор журнала "Афиша. Еда" А.Зимин (Алексей, правда, и Knorr нахваливает - но, думаю, это другая история), и шеф-повара, с которыми у меня сложились приятельские отношения, и друзья-блогеры.
Так что лишние дифирамбы петь не буду, скажу только, что без такого блендера ничего бы у меня не получилось.

Ну а с дивайсом все было просто.
Накидал в емкость куски селедки (5 половинок), два комплекта молок и от третьей рыбы икру, одно зеленое яблоко без сердцевинок (кожу не чистил для усиления яблочного вкуса: она отлично размололась и фактуре не противоречила), 1/2 репчатой луковицы и там еще на дне кусок сливочного масла. А вот булку в молоке не мочил и добавлял: я и в котлеты-то хлеб не кладу - ни к чему нам этот социализм.
358.52 КБ

Погружаем, включаем
413.95 КБ
гомогенизируем
325.73 КБ

Вкусно, понятное дело
409.32 КБ
Tags: philips, еда, кулинария, посуда и аксессуары, рыба, сельдь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →