Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

окунись в жизнь окуня

Наш пресноводный окунь Perca fluviatilis – рыба, незаслуженная забытая домохозяйками (как, впрочем и многие другие виды из наших рек и озер – часто ли вы жарите уклейку и чехонь? А язя, голавля, жереха? Или, может, вы их отвариваете? делаете с ними пироги? или предпочитаете уху на ершах и с налимьей печенью?). Знают и помнят окушков разве что любители-рыболовы – варят с ними уху, и любители пива: речного окуня продают иногда вяленым, да и то пересушенного и пересоленного.

И мало кто помнит, как вкусен крупный окунь – и если посчастливится вам наловить или купить хотя бы 400-граммовых, их нужно жарить или запекать в духовке.
Поэтому увидев окуней-горбачей (у них с возрастом начинает округляться и наливаться горбом спина за головой) по 90 руб./кг на рынке на Пражской, осмотрев рыбу и обнюхав жабры – под поддразнивание продавщицы «да свежая она: видно, что свежая – ты меня лучше понюхай» – взял экземпляр на 700 г. Окуни в крупных озерах, особенно на севере, достигают и 1,5 кг – но я и этому обрадовался: тоже не ширпотребовский размер. Купил только одного – так до конца в его свежесть и не поверив: ну как они сумели довезти рыбу без потерь? Ну а дома сожалел о своем скепсисе: окунь был свежайшим.
212.68 КБ
Осенью-то, жировавший все лето, он особенно хорош.


Чешуя у окуней ктеноидная: это означает, что – в отличие от карповых – чешуйки цепляются друг за друга крючковидными выростами, и чистить рыбу достаточно трудно. У крупных окуней чешуя вообще практически срастается в броню. Поэтому чистить его я не стал, а только выпотрошил, удалив жабры и внутренности : буду запекать в духовке, а потом сниму кожу целиком вместе с чешуей
238.92 КБ
На фото видно, насколько свеж экземпляр: как красива тугая бело-розоватая плоть.
Но потрошение еще не закончено.

Окунь – открытопузырная рыба: пузырь (пронизанный кровеносными сосудами орган, позволяющий рыбе регулировать плавучесть за счет изменения объема пузыря) у окуней представлен не надутым мешочком с перемычкой, а мембраной. Разрезаем ее вдоль и выскабливаем почки – красные или багровые тяжи, лежащие вдоль позвоночника
283.54 КБ
Неудаленные почки – как и жабры – будут горчить.

Выстилаю на дно противня фольгу. У меня теперь принципиально Toppits – она не рвется и хорошо держит углы: сооружаю ванночку, в которую наливаю оливковое масло – ни оно, ни жир рыбы не вытекут, и противень останется чистым. А скептичные умники и умницы, обвиняющие меня в прямой рекламе, могут дальше не читать, продолжать покупать свой «Саянский алюминий» – и драить потом посуду до посинения.
В масло укладываю своего окуня, а еще подвернувшегося там же на Пражской линя Tinca tinca – про линей потом отдельно расскажу.
И ставлю на 30 мин. в духовку, разогретую до 180С. Вообще для рыбы такого размера хватило бы и 25 мин. – но у нас и окунь и линь в чешуе, значит чуть больше нужно.
Окунь расперт зубочисткой: сначала вставил, чтобы тушку изнутри было лучше видно, но с ней он и в духовку пойдет – так пропекается лучше.
Кстати уж, с такими распорочками рыба и вялится лучше.

А потом выкладываю на тарелку.
283.58 КБ

Подцепляю бок вилкой и откидываю: рыба распахивается. Ребра остаются на позвоночнике: пропек – но не пересушил.
340.99 КБ
Едим, снимая плоть вилкой – пока не доходим до чешуи, предсказуемо спекшейся корсетом. От него даже вкусная кожица отделяется.
И сама рыба очень вкусная: плотная, не жирная, но и не сухая. Прямо хоть еще экспедицию на Пражскую организовывай.
Крупный окунь и на сковороде хорош - но тогда лучше набраться мужества и терпения: удалить чешую.
И на углях на гриле просто прекрасен - там его тоже только потрошат, а запекают прямо в чешуе.
И горячего копчения хорош невероятно.
Tags: еда, рыба, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments