еду домой в метро домой, читаю:
С.В.: на тему флирта западных интеллектуалов с коммунизмом
И.Б.: Ахматова заметила: "Понять, что такое коммунизм, может только тот человек, который живет в России и ежедневно слушает радио".
Да, совершенно отчетливо помню, как тошнило от этой бодрости, глупости и вранья.
Это Анна Андреевна нынешний телевизор не включала.
Прихожу домой, втыкаю канал Россия №1 - а там опять Кургинян со Сванидзе.
На этот раз тема - утечка мозгов из России. С хорошим таким захватом по временному отрезку: от философского парохода и по сей день.
- Петр Великий был комиссаром и Ломоносов был комиссаром! - визжит Кургинян.
- Американская экономика организована так, что в мирное время промышленность делает кондиционеры и стиральные машины, а во время войны легко перепрофилируется на производство оружия, - вразумляет Сванидзе. - А советская промышленность делала танки и автоматы, хотя могла быть перепрофилирована на производство товаров народного потребления... только вот до этого руки никак не доходили. А забота государства о гражданах проявляется в обеспечении людей в мирное время продукцией, облегчающей жизнь, а не танками.
И чего? За показушного истерика вруна Кургиняна, омерзительнее которого - для меня даже просто физически - мало кого показывают у нас в эфире, проголосовала 46 800 телезрителей, а за Сванидзе на тот же момент - 7 200 человек.
Бродский: Возьмите современного русского человека: конечно, Достоевский для него может быть интересен; в развитии индивидуума, в пробуждении его самосознания этот писатель может сыграть колоссальную роль. Но когда русский читатель выходит на улицу [включает телевизор - НБ] , то сталкивается с реальностью, которая Достоевским не описана.