Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

мусака по-гречески

В минувшую субботу известный шеф-повар Серж Маркович serjmarkovich пригласил меня на съемки его очередной программы для интернет-TV канала TVJAM www.tvjam.ru.
За 12 часов (!) работы – с 12.00 и до полуночи – было приготовлено несколько блюд, сегодня покажу, как делают мусаку. По сути, это такая сложносочиненная запеканка



Серж мелко порезал 1,5 крупных луковицы и бросил лук обжариваться в оливковом масле.
Провернул 700 г телятины в электромясорубке.
Когда лук позолотился, вываливалил туда фарш

посолил

и перемешивал, перемешивал

а потом сыпанул молотую паприку. Говорит, лучше всего Алева паприка.

Когда фарш подрумянился


Серж щедро добавил в него томаты без кожицы в соке


И жарил и перемешивал до достижения примерно таких цвета и консистенции


Наступила очередь цукини и баклажанов.
Режем их вдоль на тонкие пластины и жарим в оливковом масле




складывая по мере готовности в миску или другую промежуточную посудину


Чистим картофель, режем ломтиками-кружочками.

А теперь берем емкость для запекания и кладем туда слоями:
на дно – томаты с соком, разравниваем. Потом жареные ломти баклажанов. Посыпаем орегано и трем на терке брынзу. Сверху насыпаем половину количества обжаренного фарша, разравниваем. Поверх этого слоя фарша выкладываем жареные ломти цукини. Снова трем брынзу, опять посыпаем орегано. Но это может быть и тимьян, и немного зиры и другие сушеные специи.
Выкладываем оставшийся фарш, разравниваем. И опять трем брынзу


И выдавливаем на это несколько упитанных долек чеснока


И покрываем все ломтиками картофеля. Подсаливаем и ставим духовку, разогретую до 220С. Пока запекается, взбалтываем 4 яйца, подсаливаем, вливаем в яйца 50-70 мл молока, тщательно перемешиваем.

Латку вынимаем из духовки через час. Быстро съедаем несколько ломтиков картошки – удержаться невозможно, да и зааапах. Объясняем, что необходимо было проверить готовность


Равномерно поливаем яично_молочной смесью. И убираем на 10 мин. в духовку, нагретую уже до 250С. Достаем и даем постоять 10 мин.: остать не успеет, а в себя придет


Штука настолько нежная, что с трудом держит форму: рассыпается

так что на тарелке получается не очень зрелищно – но вкусно необыкновенно.
Холодное пиво усугубляет.
Tags: Серж Маркович, духовка, еда, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →