Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

великое искусство

Продолжаю смотреть на Канале 1 худфильм Гастроном №1 [тоже] про Елисеевский брежневского времени, про андроповцев и про само время.
Ну, что у Брежнева на даче стоят ширпотребовские ширмы начала ХХ века - допустим: скромно жил генсек, жена Леонида Ильича Виктория Петровна ему носки сама штопала, все знают.

Но только ведь Гастроном №1 - это не Елисеевский, а тот что в ГУМе!

Сегодня у жены майора КГБ, копающего по заданию Андропова на директора Елисеевского, чтобы через эту комбинацию свалить 1-го секретаря мосгоркома КПСС Гришина - сегодня у жены этого майора день рождения.
А майор (Пореченков) - не может ее поздравить: занят, копает под директора Елисеевского (Маковецкий).
И тогда она - препод русской литературы на факультете журналистики - принимает приглашение влюбленного в нее студента пойти в кафе. Он (студент) дарит КГБшной жене флакончик Chanel №5 (70-е годы, да?), букет этак из 50 роз и угощает ее бутылкой шампанского (слава Богу, хоть Советского).
Она строго сообщает ему, что Белинского все равно нужно будет пересдать.
А он отвечает, что любит Солженицына.

И тогда жена майора КГБ идет домой - мужа все так же нет дома - и выносит парню Август 14-го. Даже не завернув в газету. Будущий журналист (а может - уже и нет) начинает читать Солжа прямо в трамвае.
За его спиной, конечно, возникает КГБист, читает через плечо, выходит из трамвая вместе с балбесом - и предъявляет удостоверение.
Ну как тут не ждать следующую серию.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments